Le refuge du Gioberney est le point de départ de nombreuses courses en haute montagne.
Le refuge se situe dans la Vallée du Valgaudemar qui est fermée à l'est par les cirques du Gioberney et du Chabournéou.
La superficie étroite des terrains constructibles, la verticalité et la hauteur des sommets, le faible ensoleillement l'hiver en fond de vallée, les avalanches de pierre et de neige, les crues spectaculaires de la Séveraisse ont laissé cette région à l'écart du monde moderne. En été, le Valgaudemar, « Himalaya français » selon Gaston Rébuffat ou encore « la plus himalayenne des vallées alpines » pour Lionel Terray, accueille de nombreux alpinistes et randonneurs (refuges de haute montagne).
La vallée a conservé une vive tradition pastorale grâce aux subventions accordées par le Parc national des Écrins.
Comme le Champsaur voisin, le Valgaudemar offre des spécialités culinaires telles que la tarte des Alpes, les tourtons, les ravioles et les oreilles d'ânes. L'on peut déguster tout ces mets au restaurant de Vincent Vauche, le "SUR LE TOUT". Vincent est aussi Moniteur à l'ESF de Val d'Isère les hivers...
L'arche d'arrivée du Défi du Gioberney.
La maison de Benjamin Catellan (moniteur à l'ESF de Val d'Isère) et de sa sœur, Elodie.
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