jeudi 12 novembre 2020

Les conseils de Jean Jacques Menuet, médecin du sport, DU de nutrition du sport et de Camille Gaubert, biologiste, rédactrice Santé au magazine Sciences et Avenir, pour booster ses défenses immunitaires en automne-hiver et ainsi aider à lutter contre la Covid-19






Les conseils ci-dessous ne remplacent pas la strict application des gestes barrières… Mais ils permettent d'aider à lutter contre la COVID 19.


Booster ses défenses immunitaires en automne-hiver

COMMENT STIMULER SES DEFENSES IMMUNITAIRES GRÂCE À SON ALIMENTATION

APPORT DE MINÉRAUX et autres APPORTS :  Zinc (fruits de mer ;  huîtres !!), Fer et Acide folique (viandes maigres, poissons, céréales complètes bio, légumineuses, produits laitiers maigres et nature) ; Oméga 3 (poissons gras, une boîte de foies de morue) ; vitamine C (un kiwi par jour) ; alimentation diversifiée et le sportif decouvrira autre chose que les pâtes et le riz qu’il mange toute l’année ; Magnésium (fruits et légumes à maturité) ; Probiotiques par cures pour l’immunité qu’apporte aussi le tube digestif ; Miel-Propolis ;  2-3 avocats bien mûrs pour un apport en acide arachidonique qui stimule la production de Testostérone ; 2 artichauts par semaine pour stimuler la vidange de la vésicule biliaire ; gelée royale et spiruline si carence en fer.



AUSSI IMPORTANT QUE L’ALIMENTATION : un bon sommeil, gérer le stress (respiration, autohypnose, méditation, marcher une heure par jour en profitant de tout ce qui se passe autour de vous avec un regard positif et enjoué , prendre la lumière naturelle lorsqu’elle est présente, aérer les pièces, et enfin un peu de gym : gainage, étirements, proprioception. Réservez-vous quelques moments pour vous: lecture, musique

Ces conseils vous permettront de booster vos défenses immunitaires , d’être moins malades et de passer un bon hiver, en … confinement …

Bien à vous tous, je vous souhaite de bien vous porter, et je vous souhaite bonne chance et une bonne santé 

jjdoK, médecin du sport, DU de nutrition du sport

https://www.medecinedusportconseils.com/2020/11/







Corriger les carences en vitamine D pourrait aider à lutter contre le Covid-19


Les malades du Covid-19 sont beaucoup plus souvent carencés en vitamine D, connue pour ses effets sur l'immunité, d'après une étude espagnole. Une plus grosse étude est en cours pour tester les effets de la supplémentation en vitamine D sur le risque et la gravité de la maladie.



La carence en vitamine D pourrait désavantager face au Covid-19, d'après de récents travaux espagnols publiés dans le Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. Une nouvelle étude britannique appelée CORONAVIT est d'ailleurs en cours pour constater les effets de l'apport de vitamine D sur le risque et la gravité de la maladie.

La vitamine D semble jouer sur l'immunité

Le lien entre la vitamine D et les infections n'est pas neuf. La carence en vitamine D "peut affecter le système immunitaire" en "renforçant l'immunité innée", expliquait l'Organisation Mondiale de la Santé (OMS) en 2017. L'immunité innée est la première ligne de défense de l'organisme face à une infection. "De plus, des méta-analyses (analyses de plusieurs études portant sur le même sujet, ndlr) récentes ont rapporté un effet protecteur de la supplémentation en vitamine D sur les infections des voies respiratoires", précise l'OMS. Le Covid-19 n'existant pas encore, les infections respiratoires étudiées étaient la grippe, le rhume et la pneumonie. Trois de ces études "montraient de façon constante un bénéfice de la supplémentation en vitamine D", bien que principalement chez les moins de 16 ans.

Plus de 80% des malades de Covid-19 sont carencés, contre 47% de la population générale

En Espagne, les médecins ont eu l'idée de vérifier le taux de vitamine D chez 216 malades de Covid-19. Si la vitamine D protège de l'infection ou permet de modérer sa gravité, alors les malades devraient être plus nombreux que dans la population générale à être carencés. C'est effectivement ce qu'ils ont observé, avec des taux de 13,8 nanogrammes (milliardième de gramme) par millilitre de sang, soit significativement moins que les 20,9 relevés dans la population témoin. En dessous de 20 nanogrammes par ml, on parle de carence. "Une carence en vitamine D a été constatée dans 82,2 % des cas de Covid-19 et 47,2 % des témoins en population", soulèvent les chercheurs. En revanche, ils ne trouvent pas de lien entre la carence en vitamine D et la gravité ou la mortalité de la maladie.





https://www.sciencesetavenir.fr/sante/corriger-les-carences-en-vitamine-d-pourrait-aider-a-lutter-contre-le-covid-19_148834










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